淮北理工学院关于进一步从严从紧做好校园疫情防控工作的通知

发布日期:2022-04-08 作者: 来源: 点击:

各部门、各二级学院:

根据当前疫情防控形势,按照淮北市新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室《关于做好清明节期间疫情防控工作的通告》(2022年3月30日)要求,现就进一步严格压实校园疫情管控工作通知如下:

1.严格做好校门管控。中、高风险地区人员以及“红码”“黄码”人员一律不得进校。严禁校外无关人员、车辆进入校园。对个别确需进入校园的,应提前联系并获得批准后方可进入校园。外来人员进入校园,必须严格核实身份、检测体温、查看健康码和行程卡,并按规定检查核酸检测情况。学校基建施工人员、食堂、后勤、物业、保安、快递等人员进入校园,必须经过人脸识别测温系统,进行身份验证、体温检测,同时,要查看健康码和行程卡。学校基建施工人员、食堂、后勤、物业、保安、快递人员车辆进出,由基建、后勤等部门负责人将人员、车辆信息向后勤保卫处报备,并报校疫情防控办。不在报备名单内的人员、车辆不得进校。

2.严格盯紧假勤管理。即日起(含法定节假日在内),在疫情形势缓解前,全体师生员工坚持“非必要不出校、非必要不离淮”原则,干部职工要带头执行疫情防控要求,坚持不离淮返乡祭扫。确有紧急情况需离淮的,须严格履行请假手续。学生请假由学院负责人、学生处审批同意方可离校。各单位教职员工请假由单位负责人、人事处审批同意方可离校。食堂、物业、保安人员请假由后勤保卫处审批同意方可离校。基建工程人员请假由基建处审批同意方可离校。按照淮北市疫情防控要求,目前身在淮北市以外师生员工非必要不返淮。确需返淮的,须持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村)报备,抵淮后主动接受3天居家健康观察和2次免费核酸检测,结果检出前,严格落实个人防护,不乘坐公共交通工具,不前往人员密集场所。

3.严格精准摸排信息。各单位要密切关注国内疫情动态,及时查看属地及学校发布的各类防疫通知要求,持续精准摸排有疫情中高风险地区旅居史、“黄码”“红码”人员,排查情况第一时间上报,并按要求积极配合落实核酸检测、健康监测、隔离管控等措施,做好共同生活居住人员健康监测。学生以宿舍为单位实施网格化管理,要精准掌握学生在校情况、离返校情况、核酸检测情况等各项信息。信息摸排情况要及时报告校疫情防控应急领导小组。

4.严格加强防控教育。各单位要及时召开专门会议或主题班会,根据职责划分,加强对本单位师生、外部服务人员的教育管理,组织全体师生员工学习了解相关文件及疫情防控应急处置方案等相关内容,要求师生员工充分认识到每个人是自己健康管理的第一责任人,时刻增强个人防护意识,确保防疫政策、防控举措人人知晓;教育引导师生提高认识,树立全校疫情防控“一盘棋”观念,无条件服从疫情防控大局。

5.严格坚持健康监测。各单位必须坚持健康信息“日报告”“零报告”制度,体温异常师生员工须第一时间报告所在单位负责人,按照防控要求落实核酸检测、健康观察等措施。严格落实师生员工因病请假、缺课登记追踪制度、复课查验制度,确认健康状况后方可返校、复课。

6.严格落实防疫责任。校领导要落实督促指导分管和联系单位疫情防控责任;各单位、各部门负责人要深入防疫一线,督查检查本单位防疫措施落实情况;全体师生员工要切实增强防护意识,正确佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集,保持安全社交距离,保持良好卫生习惯;校疫情防控应急领导小组要加大对疫情防控工作落实情况的监督检查,确保学校疫情防控各项工作部署落到实处。

淮北理工学院

2022年3月30日